韓国出張レポ
忙しくってだいぶ日が経ってしまったのですが、今月上旬の韓国出張レポートを。
Wibro Egg(ワイブロエッグ)
最近は通信手段の確保に、Wibro Egg(ワイブロエッグ)というのをインチョン空港でレンタルするようにしています。
お値段は1日8000ウォン(600円くらい)。日本でいうWiMax端末です。
同時に3台までのPC・スマホが使えるので、同行者も一緒に使えちゃいます。
肝心のエリアなんですが、ソウル市内はほぼ完璧。日本のように地下がイマイチ..とかありません。
ホテルのWifiなんかよりも高速なので、これはオススメのアイテムです。
美味しいワイン漬けのサムギョプサル
この日は韓国で55年ぶりの寒さを記録したらしく、さらに日も暮れた時間だったので、逆に笑ってしまうくらいの寒さでした。
初日は同僚の案内で、「真真」という人気の焼肉屋さんへ。
店内には芸能人のサイン色紙がこれでもかというくらい飾られており、お肉は期待以上の旨さ。
どこのお店でもそうですが、お店の方が焼いてくれ、食べやすい大きさに切ってくれるのが嬉しいです。
サービスでキムチのチヂミも頂きました。
帰り道でのカフェでチョコレートドリンクを。移動の疲れを癒します。
OM N TOMS COFFEEは初入店です。
韓国は本当にカフェが多くて、しかもどの店もお洒落です。
いつも楽しませてもらっています。
とにかく食べる
軽食屋で朝ごはんなのですが、普通に韓国料理が楽しめます。
というわけで、朝からビビンバをチョイス。お昼ごはん食べれそうにありません。
といいながらも、ランチにご招待して頂き、ここでふぐとキムチの鍋を頂きました。
煮こまれたフグが入っているのですが、これを取り出して、わさび醤油またはコチュジャンをつけて食べるのだとか、、
でもその食べ方はイマイチ合わなかったので、やめておきましたw
夜はウギョプサルという牛肉の焼肉をご馳走に。
私がお肉好きという事を、しっかりとご理解頂いているので(笑)、いつも美味しいお肉をご馳走になっています。
写真には無いのですが、「ヒムチュル」という、コリコリの変わったお肉も印象的でした。
お次は先方の女性スタッフにチョイスしてもらったお店にて。
最近、チヂミの美味しさが分かってきたので、マッコリと共にしっかり堪能してきました。
今度は一軒目から来たいお店。
大好物の参鶏湯(サムゲタン)
テジュンの住宅街を横目に眺めつつ、
参鶏湯のお店へ。「韓国料理で何が一番好きですか?」と聞かれれば、必ずこれをいいます。
でも、韓国の人はそう頻繁には食べないみたいですね。私は毎日のように食べたいのに(笑))
鶏肉がすごく柔らかくて、ボリューム満点。美味しかった。